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Investigaciones Tecnológico-Sustentables

AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA DEL SIGLO XXI

  • DIRECTOR: Arq. Francisco Toledo
     Francisco.Toledo@UAI.edu.ar
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El sistema alimentario urbano es un componente esencial en el funcionamiento de las ciudades y comunidades rurales; más que cualquier otra de nuestras necesidades biológicas, la elección que hacemos sobre nuestros alimentos afecta la forma, estilo, pulso, olor, estética, salud, economía, la vida en las calles y la infraestructura de la zona. Gran parte de los alimentos recorren largas distancias, desde su lugar de producción y procesamiento, hasta los consumidores urbanos. Frente a ello es importante desarrollar nuevas nociones de desarrollo de agriculturas urbanas como producción cercana a sus pobladores y en esa dirección esta investigación se propone estudiar y sistematizar los diferentes modelos de agricultura urbana y huertas verticales así como comparar experiencias entre las escenas eurocéntrica y americana, y develar la génesis del concepto de la agricultura urbana y su nueva aplicación para describir su potencial transformador, sus causas, requisitos, instrumentos de institucionalización, objetivos y prioridades en el siglo XXI.

A su vez la investigación teórica y de antecedentes se realizará para verificar la aplicabilidad de la agricultura urbana en las diferentes escalas de la ciudad de Buenos Aires mediante la posibilidad de indagar en el desarrollo de locaciones específicas de agricultura urbana utilizando el potencial de envolventes externas de edificios de propiedad pública sin afectar sus usos actuales

Finalmente, el estudio a desarrollar se propone analizar la productividad obtenida en dichas localizaciones demostrativas a fin de considerar la posibilidad de proponer estrategias integrales de agricultura urbana

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